Advertisements

有緣遇見此《懺悔文》每日一遍虔心懺悔「消除業障」一切平安吉祥

更精進的是每天做早晚課誦時做懺悔,尤其當天上的曙光升起來的時候,向虛空藏菩薩懺悔業障,念誦八十八佛懺悔文等。古印度念誦的三十五佛懺悔文,現在人們也還有在念,這都是非常好的現象。

不論是顯宗或密宗,對於懺悔都有專門的對治方法。在大乘顯宗裡,關於懺悔有很多經文。密法中關於懺悔的對治,其中大家最熟悉,也是懺悔法之王,就是金剛薩埵百字明的修持,是我們常常要做的功課。


不管大家是用什麼方式做懺悔,首先要知道,修行人為什麼要懺悔。在世俗上,人犯錯了,小則認錯檢討就可以了,重則觸犯法律時,還要被判刑坐牢。

Advertisements

現在我們講的是犯了佛法中的戒律,有的和觸犯世間法律一樣。不僅要受國家的制裁,還會受因果定律的制裁。有的只是犯了佛法修行上的戒律,這種戒律雖然和世間法律無關,不受社會約束。但如果不做懺悔,會對自己的修行慧命、生亡輪回和究竟解脫有絕對的影響。

所以說,要成為一個真正的佛教徒,比沒有學佛的人,更要注意自己身口意的清淨,才能走上修持成就的正路。

Advertisements

大家要知道,學佛修行不外是要:一、清淨業障;二、累積福德與智慧資糧;三、不斷祈請具德上師、諸佛菩薩的慈悲加持。如此,才有可能獲得成就。而其中要清淨業障,就必須靠修行中的懺悔法門。


 所謂懺悔,是用自己的虔誠心,依靠所信賴依怙的具德上師三寶的加持力量,對自己身口意發生的不正確行為,產生認錯和厭離的心態。希望能藉此清淨自己的業力,約束自己以後不要再犯錯了。

懺悔就像是家中的大掃除,家要時時打掃才會乾淨。懺悔就是清淨我們無始以來所累積的業力垃圾。

Advertisements

無始以來,我們所造作的業力,是以眾生為對境而累積的。要懺悔業力時,當然也要靠眾生來消除。所以在懺悔時,如果能夠發出強烈的菩提心,用這種方式來懺悔業力是非常好的,而且這是在懺悔中不能缺少的。

沒有菩提心的懺悔,會不會消除業力呢?只會減輕業力,但要從根本上消除業力,是不太可能的,因為我們沒有這個能力。所以,在修行作懺悔的時候,我們要以利益所有一切眾生為發心來懺悔業力,用菩提心懺悔是一個最大善巧的懺悔方法。

Advertisements

既然我們知道懺悔的意義和重要性,在懺悔的過程中,意念的專注和定力就非常必要。如果我們一邊念懺悔文,心念一邊飄來飄去。或是只念著懺悔文,雖然身體坐在佛堂,心念卻沒有真正在想。沒有從心中發出懺悔之心,心裡一點懺悔的意思都沒有。甚至不知道自己有哪些地方需要懺悔,只是跟著別人來參加而已,那種懺悔當然沒用。

還有,懺悔是為了自己,不是給別人看的。也不是因為上師或佛菩薩規定我們要懺悔,才來懺悔。

Advertisements

雖然佛教徒熟悉很多懺悔的法門和理論,但不管大家在哪裡學到哪一種懺悔法。如果不放在心上真正做懺悔,就如同去看醫生,醫生講了一大堆病因。你也聽到了,醫生也給你開了藥。可到了家以後,就把藥放在枕頭旁邊。每天偶而瞄一下,就是不去服用,這樣對你的病情沒有任何幫助。

世上生病的人都不會這樣做,何況是我們學佛修行的人呢?所以,學到的懺悔法門,一定要放在心上來運用。

如果,現在我講歸講,你們聽歸聽,觀想歸觀想,罪業歸罪業。回到家以後,還是把法本放在那裡,當然對講課的我是比較沒關係,但對你們而言,是產生不了什麼真正的效用的。

要記住,真懺悔,才能真受益。聽聞過佛法,然後深入理解,下功夫學,照著實修。百分之百對我們今生的身心會有真實幫助,對來世從輪回中解脫更有相當大的助益,這是真實不虛的。



                                                                                                         

Advertisements

回首頁

2/2

Advertisements