Advertisements

《心經》最厲害的一句話!只要讀懂第一句 你就讀懂了整部心經

大家都知道,《心經》全稱為《般若波羅蜜多心經》,是佛教的一部佛經。《心經》很短,不到300個字,卻是佛教的一部重要經典,甚至可稱為根本經典之一。為什麼呢?因為《心經》雖然短,卻涵蓋了佛教的根本要義。

《心經》言簡意賅,可謂句句是精華。然而,我們要真正讀懂《心經》,必須先理解其中的一句話。這句話是《心經》的核心所在,理解了這句話,整個《心經》的要義就自然會瞭然於心。

《心經》云:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多,時照見五蘊皆空,度一切苦厄。」這種用耳根入觀的方法是修道最易成就的妙法。佛在《楞嚴經》上也說,觀世音菩薩由耳根修起,觀於聞性,啟觀照般若之用的修行方法,是最適合我們娑婆世界眾生修行的法門。

Advertisements

我們若能明白觀世音菩薩修行方法的義理,依之實行,是極容易收效的。所以,我們在講「觀自在菩薩」這句經文時,對觀世音菩薩的修證方法,特別是觀照功夫講得比較詳細。

大家若能把「觀自在菩薩」這句話的義理弄清楚,就等於明白了《心經》的真正意旨所在,就真正得到《心經》的勝義,從而受持《心經》,得大受用、大利益了。

綜上所述,佛教無論任何宗、任何法門的修持,都離不開觀照。可以說,觀照是學佛成道的唯一途徑,是能否明心見性、能否修持成就的關鍵。

Advertisements

但是,初修者往往理解不了觀照,不知從何下手,往往是以肉眼觀看一切,以妄想分別一切。結果是認妄為真,被境所迷,隨境而轉,墮於煩惱流中而不得自在。

觀世音菩薩由於修耳根返聞功夫,照破物、我、法皆空,了悟了本來面目,親證了實相,斷除了我執、法執,了卻了分段、變易二死,從而得大自在。

行深般若波羅蜜多。

行(讀作heng,同「橫」音),這裡是作名詞用,意思為功行,道行。深,不是深淺的深,因為深淺是相對的,是有限量、有邊際、有分別的。這裡的深,是甚深廣大之意,連深也不可得,因遍果滿,一切無礙。

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements