Advertisements

一定要牢記!「燒香拜佛時」 有三個願不要許「否則會給自己種下惡因」

大多數人去寺廟燒香拜佛,都不是為了拜一拜佛菩薩,而是為了要許個願望,求一求菩薩。這是多數人的心理,只有少數人去寺廟拜佛時,是不求菩薩的。

大多都是燒香拜佛,很多人都是以「求」的心態來拜佛。求財富、求長壽、求家庭和睦平安、求陞官發財等。當然,也有在家的修行者,燒香拜佛,希望能得到佛菩薩的加持,令自己業障消除,修行能夠得到清凈心。所以燒香拜佛,也顯得格外隆重。但是你了解燒香拜佛的真實意義嗎,切記,不要許這三個願望,因為這些願望就算你說了,菩薩也不會幫你實現,甚至還容易給自己種下惡因。

Advertisements

一、違反因果的願不要許。

有句話說得好,「萬法雖空,因果不空」。因果可以簡單地理解為,「種瓜得瓜種豆得豆」。萬事萬物,一飲一啄,都在因果中,即便是成佛,也是因為種了成佛的因。就連佛所說的法,也不離因果。佛雖是覺悟者,也是不能改變因果的。就是如果一個人做了惡,不知回頭,佛也是愛莫能助的,因為佛說的他不信。比如現在廣為流傳的念佛法門,即是念阿彌陀佛,念佛成佛也不離因果,念佛是因成佛是果。

Advertisements

《三世因果經》中講,「欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是」。大體的意思是上世所做的主要善惡之事,決定你今生的果報,而今生所做善惡之事,決定你下生的果報。也就是所說的「善有善報,惡有惡報」。因已種下無法改變,但是要結果,還需要合適的緣。就比如一粒種子種下去,需要充足的水分、空氣和陽光一樣,這樣才會生根發芽結果。所以我們要造善緣結善果。所以,通過因果,我們就知道了,我們要脫離生si輪迴的苦海。唯有念佛最易下手,參禪悟道一般人不容易做到,但是一句阿彌陀佛,人人都能念。只要像蕅益大師說的那樣,具足信願,即深信切願持名念佛就可往生到西方凈土,一生成佛。

所以,在拜佛時許願要根據自己今生過得怎麼樣,就知道前世的因,如果感覺自己業障深就以懺悔心來拜佛。如果今生貧窮,就不要許下得多少財富的願了。因為只有前世修過財布施,今生才得以富貴。所以就不要求佛了,今生量力而行的行財布施,不住相布施,即布施時和布施后不放在心上,哪怕是一塊錢,福報也是很大的。佛家也講現世報,歷史上有名的陶朱公范蠡,三散千金,三聚千金。布施了三次,每次回報的還要多一點,就是因果的道理,先修因而後有果。

二、不要許下損人利己的願

佛是普度眾生,佛說,「一切眾生皆有佛性,一切眾生皆可成佛」。所以佛看一切眾生都是平等的,怎麼會忍心看一個眾生去損害另一個眾生呢,所以損人利己的願絕對不能發,同時也不能做。雖然有可能是前世的糾纏,但今生最好是能和解,否則冤冤相報何時了。我們拜佛也拜過大肚的彌勒菩薩,他是釋迦牟尼佛后的未來佛。彌勒菩薩的大肚,就是讓我們學他,要有一顆包容的心。所以有的寺廟,一進去頭一個看見的就是彌勒菩薩,「大肚能容天下難容之事」。佛菩薩有一種精神,「無緣大慈,同體大悲」這是真正的慈悲。這個慈悲心是從本性裡面生的,自然流露的,是清凈的,是平等的,沒有說對這個我特別喜歡,那個討厭,沒有。對佛菩薩、對畜生、對餓鬼、地獄,乃至於對一切植物、礦物,一律平等,對於有情和無情眾生,無二無別,這是真正的慈悲。

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements

編輯精選推薦 More +